Monday, September 1, 2014

Resep Lontong Balap Enak

Bahan resep membuat masakan ini sebenarnya tak terlalu repot & ribet. Engkau dpt memperolehnya dengan mudah. Apabila masakan ini telah dibuat pastinya hasilnya yahut dan lezat

Bahan Resep Membuat Lontong Balap
Resep Lontong Balap Enak

    Hidangan asal Jawa Timur bernama lontong balap ini menggunakan petis udang yg menjadikannya istimewa. Banyak macam petis yg dijual dipasaran jadi pilih petis yang sesuai dgn selera untuk mendapatkan rasa yang lebih mantap.

    Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

    Bahan:

        5 buah lontong siap pakai
        1 buah (400 gram) tahu putih, digoreng, dipotong-potong
        1 batang daun bawang, diiris halus
        1 sendok makan bawang merah goreng utk taburan

    Bahan Lentho:

        150 gram singkong parut
        15 gram kacang tolo, direbus
        1 batang daun bawang, diiris halus
        1/2 sendok teh garam
        1 siung bawang putih, digoreng, dihaluskan
        1/4 sendok teh ketumbar bubuk
        1/4 sendok teh gula pasir
        minyak untuk menggoreng

    Bahan Kuah:

        300 gram taoge
        2 siung bawang putih, diiris tipis
        3 butir bawang merah, diiris tipis
        1 lembar daun salam
        1 cm lengkuas, dimemarkan
        2 cm jahe, dimemarkan
        1 sendok makan kecap manis
        1 sendok teh garam
        1/4 sendok teh merica bubuk
        1/4 sendok teh gula pasir
        300 ml air kaldu ayam (dari rebusan tulang ayam)
        1 sendok makan minyak untuk menumis

    Bahan Sambal Petis (haluskan):

        6 buah cabai rawit merah, direbus
        2 1/2 sendok makan petis udang
        1 sendok makan kecap manis
        1 siung bawang putih, direbus
        1 sendok teh air

    Cara membuat:

        Lentho: aduk rata singkong, kacang tolo, daun bawang, garam, bawang putih, ketumbar bubuk, dan gula pasir. Bentuk bulat pipih. Goreng sampai matang.
        Kuah: panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, daun salam, lengkuas, & jahe hingga harum. Tambahkan taoge. Tumis sampai layu.
        Masukkan air kaldu ayam, kecap manis, garam, merica bubuk, & gula pasir. Masak sampai mendidih.
        Sajikan lontong, tahu goreng, daun bawang, lentho, dan taoge. Tabur bawang merah goreng & sambal petisnya.
        Utk 5 porsi


No comments:

Post a Comment