Thursday, September 11, 2014

Resep Soto Sokaraja

    Soto Sokaraja adalah soto bening yang menggunakan daging sandung lamur. Kuah soto ini agak kekuningan lantaran menggunakan kunyit dlm bumbu halusnya. Yg menjadi ciri dari soto ini ialah pelengkapnya yg menggunakan kerupuk mi, kacang kedelai yg digoreng & sambalnya menggunakan kacang tanah.

    Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

    Bahan:

        500 gram daging sandung lamur
        1.750 ml air
        2 batang serai, dimemarkan
        2 cm lengkuas, dimemarkan
        2 sendok makan kecap manis
        2 sendok teh garam
        1 sendok teh gula pasir
        1 blok kaldu rasa sapi
        2 sendok makan minyak untuk menumis

    Bumbu Halus:

        10 butir bawang merah
        5 siung bawang putih
        3 butir kemiri, disangrai
        3 cm kunyit
        1/2 sendok teh merica bubuk
        2 cm jahe

    Bahan Pelengkap:

        100 gram soun, diseduh
        400 gram taoge pendek
        2 sendok makan bawang merah goreng
        1 batang daun bawang, diiris
        1 tangkai seledri, diiris
        100 gram kerupuk mi
        75 gram kedelai goreng

    Bahan Sambal:

        150 gram kacang tanah kulit, digoreng, dihaluskan
        8 buah cabai rawit merah
        3 butir bawang merah
        2 siung bawang putih
        1/2 sendok makan garam
        1 1/2 sendok makan gula merah
        1/2 sendok teh gula pasir
        2 sendok teh air asam dari 1 sendok teh serta 1 sendok makan air
        125 ml air hangat
        2 sendok makan minyak untuk menumis

    Cara membuat:

        Rebus daging dgn air sampai setengah matang. Potong kotak. Saring. Ukur & tambahkan air menjadi 1800 ml. Rebus lagi.
        Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan lengkuas sampai harum. Tuang ke rebusan daging.
        Masukkan kecap manis, garam,gula pasir, serta kaldu sapi blok. Masak sampai daging matang dan empuk.
        Sambal: panaskan minyak. Tumis cabai rawit, bawang merah, & bawang putih. Angkat & haluskan. Tambahkan kacang tanah, garam, gula merah, gula pasir, air, serta air asam. Aduk sampai kental.
        Sajikan dengan pelengkap dan sambal.
        Untuk 8 porsi


No comments:

Post a Comment